Как и чем покрасить потолок в квартире

Автор: | 6 августа, 2019

К настоящему времени покраска потолка уступила первенство другим способам его декорирования. Во многих случаях они более технологичны и дешевы, а используемые покрытия не требовательны к качеству подготовки поверхности. Однако современные лакокрасочные материалы и инструменты, а также знание технологии окрашивания намного облегчают работу маляра.

Чем покрасить потолок в квартире

Выбирать краску для потолка следует не только по цвету и цене. Для ее изготовления применяют основу, связующие вещества и пигменты различных видов, которые влияют на сферу применения материала. Для отделки потолочного перекрытия больше подходят краски на водной основе, т. к. их можно нанести на любую поверхность. Они не являются потенциально опасными для здоровья, как масляные и алкидные. От типа покрытия зависит и выбор материала для подготовки потолка к окрашиванию.

Какой краской покрасить потолок

Для отделки потолочного перекрытия чаще используют следующие водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски:

  • акриловые;
  • акрилатные;
  • меловые;
  • латексные;
  • силиконовые.

Акриловое покрытие потолка наиболее распространено из-за относительно невысокой цены, хотя стоит немного дороже, чем меловая краска. Акриловый материал обладает самой широкой гаммой расцветок и подходит для отделки любых впитывающих воду поверхностей. Краска устойчива к ультрафиолету, пропускает воздух, но не терпит контакта с водой. Покрытие с акриловыми полимерами подходит для окрашивания потолков в сухих помещениях (спальнях, гостиных и т. п.).

Латексные составы предназначены для отделки перекрытий в помещениях с повышенной влажностью. Отличаясь высокой эластичностью, они способны заделывать небольшие трещины, поэтому латексные краски часто используют в строениях, испытывающих проблемы с усадкой. Светочувствительность, высокая цена, неустойчивость к воздействию отрицательных температур являются главными недостатками материала.

Положительные качества акриловой и латексной красок присущи акрилатной. Ей можно окрашивать древесину, т. к. связующие элементы покрытия защищают ее от поражения грибком. Похожими свойствами обладает силиконовая краска, но она и акрилатная стоят недешево.

Материалы и инструменты для покраски потолка

Малярные кисти разной ширины не единственные инструменты, необходимые для качественного окрашивания потолка. Маляру понадобятся:

  • набор валиков и кювета;
  • малярный скотч;
  • шпатели;
  • наждачная бумага;
  • миксер для краски и дрель.

Необходимо приобрести штукатурную смесь и шпатлевку для чернового и финишного выравнивания поверхности, краску и грунтовку, соответствующую типу отделочных материалов. Работу следует проводить в спецодежде.

Технология покраски потолка

Мастера часто пользуются краскопультом. Этот способ подходит для работ в просторных пустых помещениях. В небольших комнатах, откуда невозможно вынести часть мебели и бытовых приборов, чаще пользуются валиками. В любом случае технология покраски потолка предусматривает последовательное выполнение работ, первоочередной из которых является подготовительная.

Подготовка потолка под покраску

После освобождения комнаты от мебели нужно застелить оставшиеся предметы, пол и подоконники полиэтиленом, газетами и т. п. С потолочного перекрытия удаляют все отслоения. Иногда требуется полностью очистить поверхность от старого покрытия. Водоэмульсионную краску снимают, предварительно обильно пропитав ее водой. Через 20-30 минут рыхлый слой снимают шпателем. Затем основание пропитывают антисептическим составом.

Чтобы неровности поверхности были лучше видны, на всех этапах работы используют специальные светильники. Их делают из слабых энергосберегающих ламп холодного свечения. Желательно, чтобы свет от них распространялся параллельно потолку. Светильники оборудуют абажуром и опорами, позволяющими держать их под самым перекрытием. При необходимости светильники передвигают. Еще один инструмент для выявления неровностей — строительный уровень.

Трещины в потолке необходимо заштукатурить после обработки грунтовкой глубокого проникновения. Оштукатуриванию подвергаются поверхности со значительными неровностями. Перепады менее 2 мм выравниваются шпатлевкой. После ее высыхания и проверки плоскости основание ошкуривают мелкой наждачной бумагой, снимая оставшиеся от шпатлевки бугры. Мягкой тканью, щеткой или пылесосом удаляют пыль.

Следующий этап — грунтование. Пропитка улучшает адгезию основания, делает его менее пористым, сокращая расход краски. Грунтовку в труднодоступных местах наносят кистью. Основную площадь можно загрунтовать валиком. К окрашиванию приступают после высыхания пропитки.

Покраска потолка

Красить перекрытие лучше при отсутствии сквозняка, нежелателен в помещении прямой солнечный свет, поэтому форточки и двери должны быть закрыты, а оконные проемы занавешены. Сначала кистями соответствующей ширины покрывают труднодоступные участки потолка, в том числе плинтусы, углы и пр. Требуется отжимание кисти после окунания в емкость с краской, чтобы избежать ее стекания на руки и потеков на поверхности.

Затем работают валиком. Красить им удобно, передвигаясь по оборудованному настилу. Нередко к валику приделывают длинную ручку. С ней окрашивание потолка можно проводить с пола. Для составов на водной основе лучше подходит ворсистый валик с шубкой из искусственного меха. Его окунают в кювету, прокатывают и отжимают. Краску наносят продольными полосами с небольшим нахлестом. Второй слой наносят перпендикулярно первому, но только после его высыхания. Чтобы добиться равномерного окраса, может потребоваться нанесение третьего слоя.

Схема покраски потолка

Пользующимся краскопультом следует запомнить, что оптимальное расстояние от него до поверхности должно быть около 70 см. Не следует задерживать краскопульт на одном месте, чтобы не допустить подтеканий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *